Per 6 persone:
400 g di carne
200 g di piselli
4 melanzane lunghe
2 uova
parmigiano quanto basta
un ciuffetto di prezzemolo
un pizzico di noce moscata
sale e pepe quanto basta
1 bicchiere di latte
3 cucchiai di pangrattato
olio quanto basta
Lava le melanzane, tagliale a fette sottili per il verso della lunghezza, cospargile di sale e lasciale gocciolare per qualche minuto, fino a quando si saranno liberate dal succo amaro. Strizzale leggermente e passale in padella con l’olio caldo fino a quando si saranno dorate. Adesso mettile in un piatto su un foglio di carta assorbente per liberarle dall’olio in eccesso.
Lessa i piselli in acqua salata e mettili da parte.
Metti la carne macinata in un contenitore capiente e aprila un po’ con una forchetta.
Aggiungi il bicchiere di latte, le uova, i piselli, il pangrattato, una manciata di parmigiano, un pizzico di noce moscata e inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio o direttamente con le mani (più divertente).
Taglia il prezzemolo fino fino e aggiungilo al composto, e infine condiscilo con sale e pepe a piacere.
Continua a girare finchè gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Se il composto ti sembra troppo morbido, aggiungi un po’ di pane grattato, se invece, ti sembra troppo duro, aggiungi un po’ di latte.
Prendi la forma da forno per fare il plumcake e foderala con carta da forno.
Prendi le fette di melanzana e disponile sulla carta lasciando fuori le punte in modo da creare un involucro che contenga il polpettone.
Versa il composto di carne all’interno delle melanzane pareggialo e ricoprilo con i lembi di melanzana che rimangono fuori.
Inforna a forno caldo (200° C.) per circa 40 minuti.
Sfornalo e fallo raffreddare prima di levarlo dalla forma. Si serve tagliato a fette e a temperatura ambiente. Buonissimo…